Le saviez-vous : 1 retraite sur 6 est fausse (rapport de la cour des comptes de Mai 2020) / Né(e) avant 1960, n’attendez pas la réforme pour faire valoir vos droits à la retraite !

Mentions légales et Politique de confidentalité

Mentions légales

L’adresse du site Web est : https://abretraite.fr

Propriétaire : ABR CONSEIL – Raison sociale – AB RETRAITE – SIRET 879 959 765 00022- 990 Route de Pont de Rhaud – 13250 CORNILLON CONFOUX
Responsable publication : Philippe LEJEUNE – philippe.lejeune@abretraite.fr
Webmaster : Christel CARBONNEL– contact@leelocom.fr
Hébergeur : OVH – 2 rue Kellermann 59100 ROUBAIX – Site Web : www.ovh.com.

 

CONDITIONS D’UTILISATION 

Le site accessible par les url suivants : https://www.abretraite.fr/  est exploité dans le respect de la législation française. L’utilisation de ce site est régie par des conditions générales de vente. En utilisant le site, vous reconnaissez avoir pris connaissance de ces conditions et les avoir acceptées. Celles-ci pourront être modifiées à tout moment et sans préavis. www.abretraite.fr/  ne saurait être tenu pour responsable en aucune manière d’une mauvaise utilisation du service.

 

LIMITATION DE RESPONSABILITÉ 

AB Retraite a pris toutes les précautions d’usage pour assurer tant une fiabilité d’informations qu’un accès sécurisé à son site https://www.abretraite.fr/

Les informations contenues sur ce site sont aussi précises que possibles et le site est périodiquement remis à jour, mais il peut toutefois contenir des inexactitudes, des omissions ou des lacunes. Si l’utilisateur constate une lacune, erreur ou ce qui parait être un dysfonctionnement, il peut le signaler par email en décrivant le problème de la manière la plus précise possible (page posant problème, action déclenchante, type d’ordinateur et de navigateur utilisé, …) à philippe.lejeune@abretraite.fr

 

Tout contenu téléchargé se fait aux risques et périls de l’utilisateur et sous sa seule responsabilité. En conséquence, AB Retraite ne saurait être tenu responsable d’un quelconque dommage subi par l’ordinateur de l’utilisateur ou d’une quelconque perte de données consécutives au téléchargement et dégage toute responsabilité quant aux informations contenues dans d’autres sites qui pourraient être liés au sien par un lien hypertexte ou tout autre moyen.

De même, aucune garantie ne peut être fournie quant à la compatibilité du site aux besoins et usages particuliers.

 

PROPRIETE INTELLECTUELLE 

Tous les éléments du site https://www.abretraite.fr/ sont et restent la propriété intellectuelle et exclusive de AB Retraite. Nul n’est autorisé à reproduire, exploiter, rediffuser, ou utiliser à quelque titre que ce soit, même partiellement, des éléments du site qu’ils soient logiciels, visuels ou sonores. Tout lien simple ou par hypertexte est strictement interdit sans un accord écrit exprès à AB Retraite.

Ils sont protégés au titre des droits d’auteur et de la propriété intellectuelle. Toute contrefaçon ou reproduction, même partielle, est passible de poursuites judiciaires. Toute utilisation ou reproduction sans autorisation des textes, commentaires, photos et articles présents sur ce site sont strictement interdites.

 

CONDITIONS DE SERVICE SUR LE SITE WEB 

Ce site est proposé en langages HTML5, PHP et CSS3 ou la technologie JavaScript, pour un meilleur confort d’utilisation et un graphisme plus agréable, AB Retraite recommande de recourir à des navigateurs modernes comme Safari, Firefox, Chrome,…

 

 

GESTION DES DONNÉES PERSONNELLES ET POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995, et le Règlement (UE) 2016/679 portant sur la Protection des Données à caractère personnel.

A ce titre, l’Utilisateur dispose des droits suivants :

  • Droit d’accès aux données personnelles ;
  • Droit de rectification des données personnelles (la mise à jour est également possible) ;
  • Droit d’effacement des données personnelles ;
  • Droit de portabilité des données ;
  • Droit d’opposition au traitement des données personnelles à tout moment ;
  • Droit à la limitation du ou des traitements relatifs aux données personnelles.

Les personnes concernées peuvent ainsi exercer ces différents droits en s’adressant au responsable de traitement par :

  • Courrier postal au nom AB Retraite Route de Pont de Rhaud – 13250 CORNILLON CONFOUX

Toutes demandes doivent être accompagnées des coordonnées postales pour que AB Retraite  puisse effectuer une réponse ainsi qu’un justificatif d’identité (carte d’identité en cours de validité – passeport en cours de validité – titre de séjour en cours de validité).
En cas de réclamation, les utilisateurs peuvent contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).
AB Retraite  s’engage à apporter une réponse à l’exercice d’un droit dans un délai d’un (1) mois à compter de la réception par ses soins de la demande.
Concernant les demandes d’effacement des données personnelles, AB Retraite  informe l’utilisateur, la possibilité de conserver les données personnelles pendant une durée nécessaire afin de satisfaire aux obligations légales, comptables et fiscales ou pour une procédure contentieuse entre AB Retraite  et la personne concernée, peuvent être conservées pour la durée de la procédure.

A l’occasion de l’utilisation du site www.abretraite.fr/ peuvent être recueillies :

  • l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site abretraite.fr/
  • le fournisseur d’accès de l’utilisateur,
  • l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur.

En tout état de cause AB Retraite ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site www.abretraite.fr/  (prise de contact). L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur sur le site  www.abretraite.fr/  l’obligation ou non de fournir ces informations.

Aucune information personnelle de l’utilisateur enregistrée sur le site www.abretraite.fr/ n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat de AB Retraite et de ses droits permettrait la transmission desdites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site www.abretraite.fr/

 

 

COOKIES

La navigation sur le site www.abretraite.fr est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Nous collectons ainsi de manière automatique certaines informations vous concernant lors d’une simple navigation sur notre site Internet, notamment : des informations concernant l’utilisation de notre site, comme les zones que vous visitez et les services auxquels vous accédez, votre adresse IP, le type de votre navigateur, vos temps d’accès.

De telles informations sont utilisées exclusivement à des fins de statistiques internes et de sécurité du site www.abretraite.fr , ou pour améliorer la qualité des services qui vous sont proposés. Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

Le site www.abretraite.fr utilise des solutions de société tierces qui nécessitent l’utilisation de cookies récoltant des informations personnelles :

  • Solution statistique Google Analytics
  • Solution de sécurité Secupress

 

Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation. AB Retraite utilise les cookies analytiques/performances afin d’analyser et comprendre l’utilisation du site internet par les utilisateurs.

Il existe plusieurs possibilités vous permettant de gérer les cookies. Tout changement de paramétrage est susceptible de modifier la navigation et les conditions d’accès au site. L’utilisateur peut à tout moment modifier ces paramétrages en utilisant les procédures décrites ci-dessous.

Il est possible à l’utilisateur de configurer son logiciel de navigation afin, selon ces choix, que les cookies soient enregistrés dans son ordinateur, ou au contraire qu’ils soient rejetés. L’utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation afin que l’acceptation des cookies lui soit proposée ponctuellement et ce, avant qu’un cookie ne soit enregistré dans son ordinateur.

Il est distingué 6 types de cookies sur un plan technique et fonctionnel :

  • Les cookies d’usage technique, cookies qui répondent à une action de sa part sur le site web, nécessaire à l’utilisation de tel ou tel service ou d’accéder à tel ou tel contenu.
  • Les cookies d’identification et de personnalisation, cookies qui permettent de mieux connaitre l’utilisateur et de l’identifier lorsque qu’il revient sur le site.
  • Les cookies d’analyse et de performance, cookies qui nous permettent de procéder à diverses mesures : nombre de visiteurs, pages visitées.
  • Les cookies publicitaires ou de ciblage, cookies qui enregistrent des données qui permettent de contrôler l’affichage de publicités à l’égard de tel ou tel l’utilisateur.
  • Les cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez notre site ou l’application ;
  • Les cookies permanents qui demeurent sur votre ordinateur jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur;

a) L’accord sur les cookies

Tout enregistrement de cookie sur son ordinateur est subordonné à l’obtention de son consentement qu’il pouvait exprimer et modifier à tout moment et gratuitement en modifiant les paramétrages de son navigateur. S’il accepte l’enregistrement des cookies dans son ordinateur, les cookies intégrés sur les pages et contenus qu’il a consultés seront stockés dans un espace réservé de son ordinateur et ne seront lisibles et reconnaissables que par AB Retraite.

Lors de votre première visite sur le site, il vous est proposé d’accepter ou de refuser l’utilisation de l’ensemble des cookies, sauf pour ceux dont le dépôt n’est pas soumis à votre consentement.

Il vous est également possible de consentir indépendamment et spécifiquement pour chaque finalité distincte, via l’option « Gestion des cookies ».

Vous avez également le choix de quitter le bandeau de consentement cookie ne cliquant sur la croix en haut à droite. Cette action s’apparente à un refus de consentement.

Lorsque vous acceptez le dépôt de cookies, un cookie de consentement est installé.

b) Le refus des cookies

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés ou lus sur votre ordinateur, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement, afin que AB Retraite enregistre l’information selon laquelle vous vous êtes opposés à l’utilisation de cookies, et ce pour une durée de 6 mois. Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

Dans le cas où l’utilisateur refuserait l’enregistrement des cookies, ou s’il supprime ceux qui sont enregistrés, il ne pourra plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont nécessaires à une navigation aisée sur le site. Tel serait le cas s’il souhaite accéder aux services où il est nécessaire de s’identifier. Tel serait encore le cas si AB Retraite serait incapable de reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par l’ordinateur de l’utilisateur, ses paramètres de langues et d’affichage ou le pays depuis lequel son ordinateur semble connecté à Internet. Le cas échéant, AB Retraite décline toute responsabilité quant aux conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services en raison des paramétrages qu’il aurait choisi.

 

L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

Pour Internet Explorer : 

  • Choisissez le menu « Outils » (pictogramme en forme de rouage en haut à droite), puis « options internet »
  • Cliquez sur l’onglet « Confidentialité »
  • Choisissez « Bloquer tous les cookies »
  • Validez sur Ok.

Pour Mozilla Firefox :
• Choisissez le menu « Outils » puis « Options »
• Cliquez sur l’icône « Vie privée »
• Repérer le menu « Cookies » et sélectionnez les options qui vous conviennent.
Pour Google Chrome :
• Choisissez le menu « Paramètres »
• Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés » et aller au paragraphe « Confidentialité »
• Cliquez sur « Paramètres du contenu »

  • Repérer le menu « Cookies » et sélectionnez les options qui vous conviennent

Pour Safari sur iOS :
• Allez dans l’application « Réglages » choisir « Safari »
• Allez à « Accepter les cookies » dans la rubrique « Confidentialité »
• Définir les paramètres de confidentialité

 

Cookies d’analyse de fréquentation

Il s’agit de cookies permettant de suivre la navigation des internautes afin d’établir des statistiques de consultation et suivre les performances du site. Ces données permettent à AB Retraite d’améliorer le site et de fournir une meilleure expérience utilisateur. La législation en vigueur autorise le stockage des cookies sur l’appareil nomade ou autres, de l’utilisateur lorsqu’ils sont uniquement nécessaires au fonctionnement du site. L’utilisateur peut, modifier ou retirer son consentement en ce qui concerne les cookies par le biais de la déclaration relative aux cookies du site internet.

Vous pouvez accepter ou refuser ces cookies dans le module de paramétrage accessible à l’onglet « gestion des cookies ». En refusant ces cookies, vous ne pourrez plus partager nos contenus directement sur les réseaux.

 

DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES :

AB Retraite respecte les exigences posées par la CNIL en matière de conservation et de durée.

Elle considère comme valide le consentement à l’installation desdits cookies pendant une durée de 13 mois à compter de leur dépôt.

Votre consentement ou votre refus est valable 6 mois sauf si vous revenez sur votre choix avant ce terme.

Les données statistiques issues de l’utilisation des cookies sont conservées de 25 mois.

 

ÉVOLUTION DE LADITE VERSION :

Les mentions légales et la politique de confidentialité peuvent être modifiées ou aménagées à tout moment en cas d’évolution légale, jurisprudentielle, des décisions et recommandations de la CNIL ou des usages.

Toute nouvelle version sera portée à la connaissance des utilisateurs en ligne en substituant la nouvelle version à la version précédente.

Si vous avez des questions concernant les Cookies, n’hésitez pas à contacter au philippe.lejeune@abretraite.fr

Pour toute autre information plus générale sur les cookies, vous pouvez consulter le site de la CNIL : www.cnil.fr et notamment www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs.

 

DROIT APPLICABLE ET ATTRIBUTION DE JURIDICTION

Tout litige en relation avec l’utilisation du site www.abretraite.fr est soumis au droit français. Il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Salon de Provence.

 

ut Donec ut vulputate, vel, Praesent